天龙八部是指佛教中的什么 佛教天龙八部归谁管

文章目录

天龙八部是指佛教中的什么由本站整理编辑,为你带来全面的佛教天龙八部归谁管内容阅读。一起跟小编来看看吧!

天龙八部是指佛教中的什么

天龙八部的意思是指佛教中的八种神道怪物。

八部天龙包含八种神道怪物,因为“天众”及“龙众”最为主要,所以并称“天龙八部”。而八部分别为天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩呼罗迦。许多大乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部参与听法。

天龙八部是指佛教中的八种神道怪物,天龙八部,又称八部天龙、龙神八部、八部众,这些名词出于佛经。在金庸先生的《天龙八部》中,每个神都对应着不相同的人物,而“天龙八部”又有“人间众生”之意,涵义大千*芸芸众生,其背面皆笼罩着佛法的无边与超逸。

天龙八部是指佛教中的什么#佛教天龙八部归谁管

天龙八部的介绍

1、天

就是天神,它虽然强大但是也有死的时候,死之前的征兆也是很衰,浑身上下变得邋遢。

2、龙

就是龙神,佛教对龙是很尊敬的,人们称德高望重的禅师一般都是称为“龙象”。

3、夜叉

就是一种可以吃鬼的神,它长相丑陋但是一直维护着众生,不让他们受到妖魔鬼怪的骚扰。

4、乾达婆

是只吃香气滋养自己的神,它自身就会散发着香气,也是服侍帝释的乐神。

5、阿修罗

生性就是暴躁、嫉妒,看到别人有好的东西一定是要争抢过来的,自己身边的东西则是不让人染指,极为自私。

6、迦楼罗

是一种有庄严宝色的大鸟,一生之中以龙为食。

7、紧那罗

外形和人没什么两样,只是头上长了角,所以被成为“人非人”,跳舞很好,也是帝释的乐神之一。

8、摩呼罗迦

是蛇头人身的蟒神,对应的就是游坦之,因为一心想陪在阿紫的身边,而被戴上了铁头盔,就像人身蛇头一样。

佛教天龙八部归谁管

佛教天龙八部归天众管,天龙八部只有一个统治阶层,就是天众,其余都是下属,归天众调配,当然,修罗众除外,这个种族特别好战,一直与天众为敌,互相打过几仗,都是以修罗族惨败告终,只得臣服于天众,但却也不听他们的命令,而其他六个部众都以天众马首是瞻。

佛教最强大的护法军团就是赫赫有名的天龙八部,分别是天众、龙众、阿修罗众、夜叉众、乾达婆众、紧那罗众、摩呼罗迦众,除了天龙八部之外,还有很多其他的护法神,如十二神将、鬼子母神、密迹金刚等等。

天龙八部是指佛教中的什么#佛教天龙八部归谁管

内容介绍:

天众里的天王天主众多,主要以帝释天、大梵天为首,但他们主要为佛陀护法,而管理七个部众,守护众生的责任主要落在“护世四天王”肩上,这四位天王负责管理七部,以及七部之外的护法神祇,保卫四大部洲。

东方持国天王,负责守护东胜神洲,以乾闼婆众、紧那罗众、富单那、毗舍阇等为其部众,南方增长天王,负责守护南赡部洲,以鸠盘茶、薜荔多等为其部众,西方广目天王,负责守护西牛贺洲,以龙王等为其的部众,北方多闻天王,又名毗沙门天王,负责守护北俱芦洲,以夜叉与罗刹为其部众。

天龙八部代表八个人物

金庸的《天龙八部》分别指的是一天众,二龙众、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗,六迦楼罗,七紧那罗,八摩呼罗迦。分别指的是段誉、乔峰、虚竹、慕容复、鸠摩智、游坦之、丁春秋、段正淳八个人.

天龙八部是指佛教中的什么#佛教天龙八部归谁管

天众:萧峰,他本是契丹族人,因为父母被中原武林豪杰所害、自己被汉人抚养长大,因为武艺高强、侠肝义胆,成为了丐帮的帮主,声望极高,人称“北乔峰”。但当其身世被揭露,乔峰被诬陷杀死义父义母、授业恩师玄苦大师等人,被天下人误解唾弃,聚贤庄一役和中原武林决裂、众叛亲离,后来又亲手打死了自己最爱的人阿朱,最后萧峰为了逼迫耶律洪基放弃打宋朝,自绝于雁门关外。龙众:段誉,段誉是云南大理段正淳的儿子,下一任大理国皇帝,和父亲一样,段誉也是一个情痴,对见过的每一个美貌女子都产生过美好的向往.

天龙八部是指佛教中的什么#佛教天龙八部归谁管

《天龙八部》乃天下奇书。此名源于佛典,为善道八部众生。书中三比特男主角皆有佛缘。乔峰虽杀人如割草,但保境安民,救天下苍生于水火,此非菩萨不能为也。段誉幼熟经书,宅心仁厚,爱民如妻,正是一代佛君。虚竹更是身源少室,自幼出家,虽破戒出寺,但此为前生旧业,非是本心。何况修身悟道本有八万四千法门,也并非出家不可。旧人以书中主角释八部众生。此法极难。吾强为诸家试之。

天龙八部是指佛教中的什么#佛教天龙八部归谁管

金庸老先生使用“天龙八部”作为小说名字,其实一开始是想描写8比特具有鲜明特色的性格人物,比如段誉、乔峰、虚竹、慕容复、鸠摩智、游坦之、丁春秋、段正淳这8个人,但是后来发现越写人物越多,因此实际上在“天龙八部”之中有名有姓的武侠人物远远超过了8个人。

天龙八部来源佛经

天龙八部一词来源于大乘佛经,指的是八种佛教护法神。

释迦摩尼在世讲法时,天龙八部常常恭敬旁听,卫护法会。八部分别为天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩呼罗迦。其中,诸天与龙神两众为八部众的上首,故称作其为天龙八部。

天龙八部,又被称为八部天龙、龙王八部、八部众,这种专有名词出自于佛书。八部天龙包括八种神道妖怪,由于“天众”及“龙众”更为关键,因此合称“天龙八部”。很多般若经佛书描述佛向诸观音菩萨、比丘等观点时,经常出现天龙八部参加听法。

如《法华经:提婆达多品》:“天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛”。“非人”是形貌似人,而实际不是人的众生。

天龙八部是指佛教中的什么#佛教天龙八部归谁管

小说《天龙八部》中蕴含的佛学内容:

在金庸武侠小说的《天龙八部》中,每一个神都相匹配着不一样的角色,而“天龙八部”又有“世间苍生”之意,含义大千*性天下苍生,其反面皆弥漫着佛学的无垠与博然。

武侠大师金庸是根据佛经内容来写的。全书主旨“无人不冤,有情皆孽”,作品风格宏伟悲壮,是一部写尽人性、悲剧色彩浓厚的史诗巨著。其实金庸是以八部比喻江湖险恶,恩怨情仇。

佛家的八个人物分别对应小说中的主要人物:“天”影射萧峰;“龙”影射段誉;“夜叉”影射虚竹;“阿修罗”影射慕容复;“乾达婆”影射的人是两人的结合,是阿朱和阿碧;“紧那罗”影射阿紫;“伽楼罗”影射鸠摩智;“摩呼罗伽”影射游坦之。

以上就是本站小编整理的关于天龙八部是指佛教中的什么的相关知识,内容来源网络仅供参考,希望能帮助到你。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.yijuhuaxiaohua.com/wangluo/349816/